воскресенье, 1 января 2012 г.




Новый год,
                   Новый год
                                      Новый год …                                                                                                               



Когда-то очень давно в  Древнем Риме  46 года до нашей эры произошла календарная реформа.
В то время первым месяцем считался МАРТ, от него и шел отсчет месяцев, то есть – начинался НОВЫЙ ГОД. И Новый год перенесли с МАРТА на 1 января.
Многие из месяцев носили не названия, а порядковые номера и со временем переименовали: в то время пятый месяц переименовали ИЮЛЕМ в честь Юлия Цезаря (сейчас он седьмой).
 По какой-то причине в то время произошла, какая то, незадача: до многих остальных месяцев руки у римлян не дошли! Да так и осталась реформа не дозавершенной на долгие века. Посмотрите что получается –
 "септембер" (седьмой) стал девятым,
"октобео" (восьмой) — десятым,
"новембер" (девятый) — одиннадцатым, а
"децембер" (десятый) — двенадцатым. Вот так мы и живем, не замечая таких простых несовпадений.

Еще есть одна история из глубокого прошлого. Правдв это, или легенда не знаю, но я когда сама прочитала, мне очень понравилась такая легенда.
В свою очередь я тоже с Вами поделюсь ею.

Расскажу, как появился ДЕД МОРОЗ, то есть о пра-пра-пра-дедушке.

 В  III веке в городке Патара, родился и жил  священник  Николай.
По своей доброте священник Николай помогал беднякам, и нищим.


 

Подбрасывал кому-то в дом яблоки, радовал бедняков деньгами или чем то, чем нуждались люди. Свою помощь святой Николай бросал через дымоход, и по чистой случайности она попадала в чулки и башмачки, которые сушились около очага.



Существует  еще одна легенда, что в одной бедно семье, отец не мог прокормить трех дочерей. Потеряв надежду в  отчаянии,  он собрался отдать их. Услышав об этом Святой Николай, пробрался в дом, и засунул мешок с деньгами в трубу дымохода. В это время в печке сушились старые, изношенные чулки сестер. Утром изумленные сестра и отец обнаружили в чулках деньги.



Прославился Николай еще и потому, что любил детей. Он дарил послушным детям подарки, а шалунам, если верить преданиям, дарил "березовой кашей" (розгами). И  дети старались, вели себя, и ждали от святого Николая подарков.

Эту легенду из поколения в поколение пересказывалась своим детям и внукам, и дошла до наших времен. Она дожила до наших дней, и от нее появился обычай: дети на ночь ставят башмачки или  вешают чулки около кровати с большим ожиданием утром получить подарки от Святого Николая.
Вот такая предыстория появилась на новогодних елках и рождественских праздниках, как простой священник НИКОЛАЙ, превратился в священного ДЕДА МОРОЗА.

Есть в этой истории и наши корни. Только у нас в России  у нашего российского Деда Мороза появилась Снегурочка, а появилась она в 1873 году в сказке А.Н. Островского. Так Снегурочка стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодних елках. Дед Мороз и Снегурочка по-прежнему веселят ребятню играми, водят у елки хороводы, раздают подарки.



Сегодня, в первый день Нового года поздравляю Вас с 2012 годом! Хочу пожелать Вам от чистого сердца, высоких достижений в тех делах, которыми  Вы занимаетесь. А также желаю Вам успехов во всех начинаниях, в  личной жизни, на работе. Еще хочу пожелать Вам, чтобы Ваш бизнес достиг высоких вершин, процветал и приносил Вам не только хороших доходов, но и удовлетворение, удовольствие.
Чтобы у Вас появилось больше свободного времени, для реализации своих, своих целей, желаний, своей мечты, для близких,  для семьи, и для себя ЛЮБИМОГО.
 Крепкого здоровья, счастья, теплых солнечных лучей в Ваше окошко и радостных улыбок вокруг!
Хороших  и настоящих друзей.


ХОЧУ Вам пожелать ЛЮБВИ, будьте наполнены ЕЮ. Любовью, к себе, к друзьям и близким. Делитесь своей радостью, любовью, своим счастьем Всем, кто Вас любит и окружает. И сами люди к Вам потянутся с еще большей отдачей и  желанием. И они будут Вам больше благодарны за то, что в жизни есть замечательные люди как ВЫ!



Друзья! Настал и Новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в Новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите шутки, игры, радость
И старых искренних друзей.
Друзья! Встречайте Новый год
В кругу родных, среди свободы.
Пусть он для вас, друзья, течет,
Как детства счастливые годы!


3 комментария:

  1. Натали, молодец. Приурочила Святого Николая к Новому Году. Издалека идут корни рождения Деда Мороза.
    В Европе Святой Николай считается не только «Дедом Морозом», но и покровителем брака. С этим связана старая легенда, по которой Николай положил золотые яблоки в постель к трем очень бедным девушкам девушкам. Разбогатев таким образом, девушки смогли выйти замуж за своих любимых.
    День святого Николая в Болгарии (или, как принято называть его, Никулдень) - это праздник всех рыбаков и моряков (в последнее время - и БАНКИРОВ).

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина как здорово что вы пополнили легенду.
    Да, у всех народов свои легенды - это здорово, но смысл люди несут один.

    Еще раз с НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, Наталья! Очень интересно было почитать про древнего предка Деда Мороза!
    У нас в эту зиму как никогда погодка... то дождь, то солнце... Всё что хочешь, только не снег (((
    С Новым 2012 годом тебя, дорогая!

    ОтветитьУдалить