воскресенье, 5 декабря 2010 г.

«СМЫСЛ, МУДРОСТЬ И ТАЙНА УДОВОЛЬСТВИЯ»


Вчера прочитала одну статью «Книга удовольствий» и мне захотелось поделиться своими впечатлениями, здесь на своем блоге.
Надеюсь, вы получите от прочитанного максимум удовольствия.

Жить без удовольствия означало бы и вовсе не жить. Об этом позаботилась природа: нам физиологически приятно все то, что поддерживает наше существование, - еда, питье, сон, любовь…

Но удовольствие – не просто награда за

за удовлетворение за наших потребностей как живых существ. Это еще и особое
мироощущение, которое позволяет испытывать радость от обычных повседневных жестов, пейзажей, еды, от общения с другими: делиться и вместе  совершать открытия, дарить удовольствия – вот основа всех человеческих связей и нашего стремления.


 Какими мрачными стали бы мы, люди, без удовольствия, без способности его испытать, какой бы была безрадостной наша жизнь.                                                                                                 

Позволить себя   уДИВИТЬ

   Но откуда берутся удовольствия?
Иногда они буквально нисходят на нас, подобно дару небес. Мы их не ищем, не ждем и порой даже не заслуживаем – и вдруг, когда на душе грусть. Луч солнца вспыхнет среди туч, или мелодия зазвучит из раскрытого окна, или дружеское слово внезапно тронет до глубины души – так, что она запоет, а нам трудно сдержать слезы.

ВЗВРАЩИВАТЬ ЛУЧШЕЕ

Нередко удовольствия нужно извлекать из будней,   нужно проявлять активность: открыть глаза, нагнуться, протянуть руку.

    Удовольствие – это еще и наше отношение к жизни, это сочетание внимания, готовности трудиться и терпеливо ждать – житейская мудрость, которая сродни мудрости садовника.

    Удовольствие невозможно вызвать силой.
Но можно создать условия, в которых оно пустит всходы и расцветет. А дальше надо просто жить – без ожиданий, без требований, с живым и улыбчивым любопытством: что там будет дальше…
ОТКРЫТЬСЯ  ВСЕМ  УДОВОЛЬСТВИЯМ

И так, уже очевидно, что наше удовольствие может принимать разные формы.

  • Тихое и яркое (как неистовство организма)
  • Поэтичное или прозаическое(ах, добежать до туалета, когда совсем невмоготу!)
  • Удовольствие для рук и для ума( смастерить что-то, решить непростую задачу)
  • Удовольствие начала и возвращения к познанному, расширение нашего опыта…

Конечно, одних удовольствий мало, чтобы наполнить собой все наше существование. Наше удовольствие никому не должно причинить вреда или страданий.

Удовольствия неисчерпаемы и бесконечны для тех, чьи глаза и сердца широко открыты.

Для себя,  я стараюсь во всем получить максимум удовольствия, принять таким ,какое оно есть:
  • Угощение в доме друзей, оно кажется намного вкуснее, чем у себя дома.
  • Выздоравливать после болезни, чувствуя, как тело вновь наполняется силой.
  • Наблюдать, как плывут облака.
  • Вдохнуть запах детства: когда берешь ребенка на руки  и глубоко вдыхаешь запах младенца, невозможно описать.
  • Слушать дождь: мне нравится этот звук, сидя укутавшись в плед и чем- то заниматься. Люблю и сильный снегопад. Большие хлопья падают тебе в лицо, и я получаю от этого остроту ощущений. Когда на душе бывает  тяжело, не всегда услышишь дождь или снегопад, или музыку. И когда устаешь быть наедине со своими мыслями и огорчениями. Нет ничего вернее и проще, чем горько- горько расплакаться, не ограничивая себя. Я знаю: такие слезы приводят к полному освобождению и полному миру.
  • Встать пораньше, чтобы встретить рассвет.
  • Отложить заботы и просто почувствовать себя живой.
  • Увидеть то, на что мы никогда не смотрим: птичий след на снегу, лица людей, гулящих по парку.
  • Вспомнить обо всех, кто нам дорог, кто нам помог, или нас любит. Порадоваться, что мы познакомились когда-то, и ощутить благодарность.
  • Вздохнуть опьяняющий запах травы, слушать пение птиц, журчанию ручья (весеннее удовольствие)
  • Согреться, вернувшись с мороза. Тепло и уют дома, чашка горячего напитка (зимнее удовольствие).
  • Идти по жухлым листьям, зная, что все вернется вновь(осеннее удовольствие)
  • Растянуться ночью на траве, и смотреть на звезды, и при этом мечтать (летнее удовольствие).

Перечислять могу до бесконечности, можно сознать коллекцию удовольствий, собранных из нашей повседневной жизни. Зовущий аромат, случайная улыбка, приятная мелодия, заботливое прикосновение -  тысяча мелочей каждый день несут нам удовольствие, которое мы просто не успеваем ощутить и оценить.

Дорогие друзья!
Улыбайтесь когда вам грустно .Когда вы растеряны или встревожены.Как вы улыбнулись бы тому, кто вам нравится, чтобы его поддержать.

Надеюсь, что  вам поможет и вам по новому взглянуть на привычные вещи, отыскать в своей жизни новые – именно ваши – удовольствия, новые поводы радоваться и радовать других.

Дарите радость другим: улыбкой, словом или ласковым жестом…

32 комментария:

  1. Спасибо за позитив! Я тоже получаю удовольствие рассматривая Божьи творения вокруг! И ещё помогая другим, - испытываю удовлетворение от жизни. Понимаю, что живу не зря! В Библии сказано, что „Большее счастье — давать, чем получать“!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, очень позитивно и радостно! Нужно уметь останавливаться и наблюдать за собой, за миром, за красотой и улыбками :)

    Наташа, я рад, что ты прочитала эту книгу! Думаю, что теперь позитива и в твоей жизни станет намного намного больше! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как здесь уютно, здорово! Я восхищена твоими успехами в создании блога.
    Я с удовольствием смотрю на звездное небо, особенно, когда нахожусь в деревне. Мне нравится наблюдать за приближением грозовых туч. Когда была на море и начинался шторм, меня просто тянуло к берегу моря. Эта сила природы, мощь! И ты - такой маленький, беззащитный перед этой мощью. И чувство удовольствия от разнообразия красок природы ...

    ОтветитьУдалить
  4. Грустно бывает видеть людей, крутящихся как белка в колесе и не желающих уделить своё время даже мелким радостям жизни. Хочется напомнить слова Паровозика из Ромашкова: "Торопясь на пять минут, мы можем опоздать на целую жизнь".
    И если кому-то книги помогают взглянуть на мир по иному, то это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  5. Да Дмитрий, я с вами полностью согласна что в библии написано:- „Большее счастье — давать, чем получать“!

    Надо делится своими знаниями и всем чем владеешь с ближними, и любить не только себя, но и всех, мир станет добрее.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, у нас с вами на многое, взгляды похожи.
    Мне очень нравится вода, нравится на нее смотреть, я могу на воду смотреть и любоваться ее, часами. Мне вода приносит огромное удовольствие, находясь около нее чувствую себя спокойной, умиротворенной. За то время когда нахожусь около воды, я многое передумаю и очень часто бывает так, что решения приходят здесь около воды, те решения с которыми я хожу бывает месяцами.
    Я даже нуждаюсь в присутствии воды, она как будто зовет к себе, она моя подружка.

    Ветер в лицо, волны с пеной бьются об берег,а мне становится легко, я получаю огромное удовольствие. Или тишина вечерняя, смотришь как солнце заходит за море и опять удовольствие....

    ОтветитьУдалить
  7. Евгнний, вы затронули интересную тему, насчет того, что книги помогают нам взглянуть на мир по иному, да это так.
    Мы только родились, и начало нашей жизни и продолжение по сейчас, мы живем по книгам: сначала библия, азбука, учебники и....
    Они наши помощники, они наши инструктора, экскурсоводы....

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, читала вашу статью и воспринимала ее, как свои собственные мысли, изложенные на бумаге (экране).
    Я так и стараюсь жить. Называю это когда удовольствием, а чаще - радостью, восторгом, полетом. Умение радоваться даже обыденным вещам дано не всем, но всем надо к этому стремиться.
    Любознательность, интерес ко многим вещам дарит новые радости. Узнаешь, видишь, слышишь что-то новое интересное и радуешься. Читаешь книгу и находишь созвучные тебе мысли, находишь новый поворот рассуждений, удивляешься богатой фантазии автора, восторгаешься его талантом - это ли не радость!
    Смотришь в окно на зацветающий весной мир, или на первый снег, на переливы красок на закате, на буйство стихии - все может принисти ту или иную радость.
    Конечно таких ярких чувств как в детстве и юности уже нет, но есть способность созерцать и проникать в суть вещей.
    Много чего есть на свете, чему можно и стоит радоваться. Большинство дел надо уметь делать с удовольствием. Это большое подспорье и дополнительный источник сил.
    Как вы наверное поняли, Наталья, я получила большое удовольствие, читая вашу статью. Спасибо вам за это.
    Новых удач вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Да вся жизнь сплошное удовольствие...но особенно приятно лежать на любимой мужской груди после головокружительного секса и смотреть как горят дрова в камине...а за окном идёт белый пушистый снег...и все дороги заметены...

    ОтветитьУдалить
  10. Да Лора, откровенные у тебя удовольствия!
    Но-это жизнь, и от жизни нужно брать то, что возможно взять...

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья! Спасибо! Столько любви и удовольствия ЖИТЬ!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья! "Угощение в доме друзей, оно кажется намного вкуснее, чем у себя дома". А я люблю угощать! Будешь в Казани, приходи ко мне домой! "Слушать дождь" В древние времена за дождь отвечала Богиня Света. Узнав об этом и я полюбила дождь. Рассвет, закат... Ответ у меня здесь не полный. Сейчас пишу свою статью. А тебе удачи и благодарю. Забираю в избранное. Светлана Сидорова

    ОтветитьУдалить
  13. Наталия, спасибо за статью!

    Я тоже привыкла из всего получать удовольствия. Если я чувствую, что сегодня я не хочу чем-то заниматься... я лучше это "что-то" отложу на завтра. А там, или настроение изменится или подсказка появится...

    Здоровья и процветания!

    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталия как вы в многом правы! Спасибо большое! Когда мне очень очень плохо, я стараюсь вспомнить хорошее и этому хорошему улыбнуться... правда не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, спасибо за удовольствия, щедро рассыпанные в Вашей статье!
    Столько разнообразных ощущений Вы описали - просто здорово!
    И я каждое их них катаю во рту, пробуя на вкус :)
    Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташенька, замечательная статья! Я поставила на окно в зал окно без переплетов и однажды в начале зимы я вошла в темную комнату и ахнула - за окном растут деревья и на ветках толстым слоем лежал снег, подсвеченный уличными фонарями. Было полное ощущение, что я попала в сказочный лес и сейчас появится снегурочка. Я была в таком восторге, что на следующий вечер зазвала к себе соседку, чтобы она полюбовалась со мной таким волшебством! Надо почаще останавливаться на бегу, чтобы почувствовать всю радость жизни!

    ОтветитьУдалить
  17. Наталия, спасибо за позитивную статью!
    Я считаю, что осознание мелких радостей (удовольствий) исходит от глобального мироощущения и мировосприятия - жизнь хороша и жить хорошо!
    Когда понимаешь эту суть, то начинаешь ценить все в жизни, любую мелочь!

    ОтветитьУдалить
  18. И ещё я заметил: Чем развитее человек духовно, эмоционально, чем меньше он зависит от примитивных потребностей, тем легче и проще он получает удовольствие даже от мелочей и тем шире спектр событий вокруг него, которые дают ему повод радоваться и получать удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  19. В нашей жизни много плохого и так мало хорошего.Так скажет любой из породы нытиков. В нашей жизни столько всего:хорошего, плохого, разного, но поэтому и жизнь интересна! Так мало кто скажет, но с такими людьми мне интересней.И так много таких людей в марафоне!
    Почти во всём, что происходит в моей жизни, я стараюсь извлечь удовольствие. Я не ханжа, не циник, не самоуверенная законченная эгоистка. И не идиотка в вечном блаженстве… Я просто сначала применяю все возможные варианты уменьшить потери от неприятности, осмысливаю, что ещё возможно исправить, а на что просто забить. Сначала действие, а потом можно и помучиться вопросом как-же это случилось и почему именно с тобой и чем опять провинился перед кем-то там… И в результате получаю от жизни больше удовольствия, подарков и приятных моментов. И я считаю, что мой способ благотворнее отражается на моём здоровье, на отношениях с близкими, с друзьями.Давайте дарить и получать удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Наталья! Спасибо , что Вы есть. Я тоже получаю удовольствие от падающего снега, а потом если его ещё на деревьях прихватит снегом, то впечатление необыкновенной сказки, я очень люблю читать, и когда мне плохо , самый большой лекарь для меня это книга. Очень рада, что Вы находите удовольствие во многих вещах, а ведь главное это то, что мы живём на этом круглом шарике , имя которому Земля. Спасибо за Ваше уменение дарить людям улыбку.

    ОтветитьУдалить
  21. Научится найти и получать удовольствие от маленьких радостей жизни,
    а они буквально вокруг нас...
    Мы просто, к сожалению, разучились обращать на них внимание...
    А ведь наша жизнь - это вовсе не ожидание светлого "завтра".
    Спасибо Наталья...за позитив!

    ОтветитьУдалить
  22. Все верно, мы живем здесь и сейчас. Уметь получать удовольствие от всего- великая награда. Я вот очень не люблю мыть посуду. Когда ее бывало много, всегда с удовольствием над раковиной пела своих любимых бардов, вспоминая совсем забытые и новые песни. Сейчас с удовольствием бросаю в посудомойку и снова радуюсь, что она у меня есть. Мелко и смешно? но из этих мелочей вся наша жизнь.

    ОтветитьУдалить
  23. У каждой медали - две стороны. И когда совсем плохо и невмоготу, подумайте, что это - лишь одна из сторон восприятия мира.

    Суметь увидеть в этот момент вторую сторону - светлую и позитивную - и найти преимущества в плохом - вот к чему нужно стремиться.

    Это трудно? ДА! Но только так человек растет как Личность.

    Спасибо, тезка и землячка, за позитивное отношение к жизни. Счастья и всех благ!

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа! Ты молодец! У тебя очень красивый блог!!! А к твоим удовольствиям я бы добавила удовольствие, которое получаешь от дороги, свободной дороги, по которой мчишься за рулем машины и кажется, что ты свободна ,как птица!

    ОтветитьУдалить
  25. Как приятно зимним вечером окунуться в океан удовольствий, предложенных в этой статье и комментариях к ней!
    В мире так много мелочей, приносящих удовольствие, даже повседневный домашний труд, на благо близких людей, может приносить удовлетворение!
    Мне особенно нравится после работы вожле монитора потанцевать под зажигательную восточную музыку!
    Налалья, спасибо за позитив и успехов во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  26. А мне поначалу, когда я решила менять свою жизнь, пришлось учиться получать удовольствие от нее. Сколько себя помню в детстве и отрочестве:)), я была очень серьезной и ответственной девочкой. И ничуть не счастливой.
    А тут решила, что пора жить иначе. Поначалу нелегко было ИСКРЕННЕ радоваться солнышку, радуге, теплому слову. А потом становилось все легче!
    Сейчас жизнь играет яркими красками и это ощущение наслаждения жизнью идет откуда-то из глубины души.
    Наталия, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  27. Можно получать удовольствие от жизни в любых ее проявлениях. И я всем желаю жить с удовольствием!
    Хорошая, позитивная статья.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте,Наталья!
    Получил большое удовольствие от позитива Вашей статьи!С таким настроем Вы обречены прожить
    до 120 лет!
    Стараюсь пололучать от всех мелочей жизни,но особое удовольствие,когда доставляешь удовольствие другим и когда любимая женщина лежит у тебя на груди с ощущениями,описанными Лорой Хлебниковой.Я радуюсь всему хорошему,что есть в человеке и вокруг него.
    Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  29. Наталья. Замечательные строки. С удовольствием прочитала статью. На одном дыхании.
    Для меня удовольствие - это гармония в моей душе. И не важно чем она вызвана. Вечерней прогулкой по парку или же новым достижением.
    Очень полезно хранить в своей памяти такие моменты. И по чаще вспоминать,прокручивать их в своей голове. В любой сложной ситуации обеспечен позитивный настрой.
    Спасибо за отличную статью. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  30. Наталья! Отличная статья!
    Мне очень было нужно услышать эти слова именно сейчас - я как раз работаю с этой темой...
    Казалось бы так просто - наслаждайся жизнью... ан нет, если вопрос такой возникает - значит ответ кому-то очень нужен!

    Особенно срезонировали начальные слова -
    "Нередко удовольствия нужно извлекать из будней, нужно проявлять активность: открыть глаза, нагнуться, протянуть руку.


    Удовольствие – это еще и наше отношение к жизни, это сочетание внимания, готовности трудиться и терпеливо ждать – житейская мудрость, которая сродни мудрости садовника.


    "
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  31. Наталья, спасибо за такую позитивную статью. Мы не всегда умеем находить удовольствие в повседневной жизни, а ты показала, что это может сделать любой человек. Просто нужно внимательней посмотреть вокруг себя.

    ОтветитьУдалить
  32. Наташа спасибо за статью, очень светлая теплая статья, заставляет многое переосмыслить в своей жизни, в своем отношении к окружающим тебя людям.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить