четверг, 16 июня 2011 г.

Когда бывает грустно…..


Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа!

Экипаж вашего интернет-авиалайнера от имени Марафона блоггеров  приземлился ко мне в гости, на мою замечательную полосу в Хрящевке.
Предлагаю посмотреть на мое село в  видео-ролике.



Почему прекрасный день может превратиться в вечер грусти..? 
Когда, в какой момент счастье исчезает из глаз и уходит глубоко-глубоко, уступая место капризной тоске..? 

Тёплые но дождливые июньские  вечера, наполненные лучиками карамельного солнца, способны превратиться в озябшего взъерошенного зверька, который смотрит огромными глазами, исполненными щемящей сердце тоски, и просится к тебе на руки. 

Или проводы родственника в армию... Все близкие в сборе; смех, вино; внезапно печаль касается уголков глаз, и ты почти физически чувствуешь огромную пустоту внутри - словно из тебя вынимают часть души. 

Или же окончание праздника. Любого, даже самого грандиозного. Не всегда - но в основном. Это чувство неслышной поступью входит в дом, и прикасается к ресницам твоим. Ресницы перестают моргать, они устало опускаются, а веки тяжелеют.
      И вот гости, один за другим, все постепенно осознают. Завтра - утро, кофе, работа - в общем, как всегда... Да и пора бы уже расходиться по домам. И единственное, чего тебе сейчас пронзительно хочется, - это пройтись одному по улицы своей деревне, засунув руки в карманы, оставляя за собой тонкий шлейф духов, тоски и мыслей. 
      И все же, как хорошо, что лето наступило, и не будем из-за погоды грустить.  Найдем в эти дождливые дни, когда бывает грустно и
прекрасные мгновения.

мускарики
Каждый день, как и всегда 
Работа, суета... 
Но почему-то грустно.

На сердце холодно и пусто.
Кажется, что-то вот-вот случится. 
А может, сказываются капли дождя…
Дождливый май,
дождливое начало июня.
Хочу порадовать гость тебя.
Смотря сквозь пелену дождя на творения природы,
Яркими красками своего сада.  

примула

гиацинты


нарцисы

можевельник
золотистая туя 


посадка колоновидной яблони

яблони в цвету

сирень







анемона


шиловидный флокс

вейгела


шашлычок на шампур


шашлычок уже на мангале

яркие краски весны
моя принцесса

мои мужчины




и я








Это мой первый аудио-подкаст, не судите строго, так сказать дебют.
Дорогой читатель, я думаю вам понравилась моя экскурсия по моему саду.

41 комментарий:

  1. Добрый день! У вас получился прекрасный материал, такое чувство, как будто побывала у вас в гостях.Цветы у вас просто чудо! Спасибо за островок прекрасного, что подарили нам ! Удачи и процветания!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Наташенька...как замечательно!
    Это не жизнь, это мечта! Так красиво, спокойно и душевно...
    В каком замечательном месте Вы живете. И правда, как буд-то у Вас в гостях побывала и шашлыков отведала и хранителем сада Васей познакомилась! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, как здорово! Я как будто вместе с Вами прогулялась по Вашему селу и по Вашему прекрасному саду!!!!!!!

    Рада, что познакомилась с Вами, прекрасной хозяйкой этого замечательного сада!

    А пруд, который на второй фотографии Вы тоже создали своими руками? Восхитительно!
    Мне всегда нравились такие задумки, но когда человек умеет это воплотить в реальность - просто восторг!

    Желаю успехов во всём и оставаться всегда такой прекрасной и энергичной хозяйкой и женщиной!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташа, твои сад и цветник впечатляют!

    На моих 4-х сотках так не разгуляешься.

    С дебютом тебя! Первый аудио-подкаст получился, молодец!

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья! Мне очень понравилась ваша экскурсия! Прекрасные красивые места, где вы живёте... Очень понравился Ваш сад и цветы и ещё в саду Хранитель Вася!!! Замечательные слова в Вашем
    в дебюте - аудио-подкасте. Я желаю Вам успеха в жизни и счастья в Вашем райском уголке... Спасибо за красивый и добрый рассказ...

    ОтветитьУдалить
  6. Эх,огородно-садовые дела!!!Как здорово всё у вас устроено!И так хорошо всё нам показали!И аудиостих у вас получился замечательно.А вот о грусти...тоже правильно.Некоторые события заканчиваются грустной ноткой...хочется побыть одной...Но ведь это наша жизнь, в ней и весёлое и печальное!Поменьше грустите, побольше радуйтесь! Мой сын младший, уходя в армию, подарил мне песню в исполнении своём, там такие слова"На каждый снег найдётся дождь..."Это песня Розенбаума Бабья доля.И когда мне грустно, я верю...дождь смоет, природа порадует новыми красками..жизнь продолжается!!! Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Я, очень рада что вы нашли в моем саду радость и интерес.Это я показала только частичку своего участка, но у меня есть задумка, в период весны и лета я уже фотографирую свои прелести, и потом хочу их показать в полной краске в видео-ролике и отдельно в картинках.
    Что касается пруда: да, его мы сделали сами. Это моя мечта, я ее вынашивала пять лет, и вот она моя мечта реализовалась. Теперь мы наслаждаемся сами и кто приходит к нам в гости тоже получают удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, здравствуйте, спасибо за путешествие в Хрящевку и за возможность полюбоваться прекрасной природой!! Пусть этой красоты вокруг вас будет как можно больше!!

    ОтветитьУдалить
  9. Приветствую Землячку. Хоть я и не коренной Тольяттинец, однако, живу с 1995 года. Интересная экскурсия. Живем рядом, честно признаться ни pазу не был в Хрящевке. Спасибо за экскурс. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, дорогая, спасибо за уютное путешествие, за цветы, за пруд, за стих! Вот мы и до аудио-инструмента добрались. А скоро 8-й реактивный тур ещё и видео-формат нам раскроет и тогда мы тебя увидим совсем как в жизни! До скорых встреч!
    Обнимаю и яркого, жизнерадостного тебе лета!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташенька, хочу передать тебе свое теплое чувство, которое возникло при просмотре твоего материала. Из огромного мегаполиса - Москвы - где природу я вижу только из окошка восьмого этажа, твое село, почти городок, представляется райским уголком.
    Как хорошо иметь свой дом, из которого в любое время можно выйти в такой прекрасный сад, вдохнуть запах цветов, или дождя, или снега; позволить ветру поиграть с твоими волосами, донести запахи недалекого леса.
    Чудесная природа вокруг, матушка Волга, сосновые леса - это так много. Но и цивилизация недалеко, что очень удобно.
    А грусть бывает, конечно. Человек не может постоянно радоваться. Но грустное настроение дает для души больше, чем неуемная радость. Человеку нужно и то, и другое.
    Спасибо за приятное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  12. Райский уголок!
    При такой красоте грусть может появиться только от того, что захочется иметь такое же повсюду.
    Твоя статья вызвала у меня ностальгию по моей жизни в деревне. Особенно, вспомнилось весеннее время года, когда все оживает, все распускается.
    Когда ты погружаешься в невероятную чистоту и наполненность ароматами весеннего цветения запах воздуха.
    Веселое пение птиц утром и под вечер, квакание лягушек. Незабываемо!
    Нахлынули воспоминания чувств первой любви, переживаний. Счастливое беззаботное детство.
    Спасибо, что твоя статья во мне всколыхнула бурю эмоций.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Наталия!
    Очень рада знакомству с Вами, вашим поселком , домом, садом, огородом...
    Прекрасные места, прекрасное стихотворение...
    А грусть - это хорошо, она приводит к размышлениям, что очень даже нужно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Наталья! Хорошо вы рассказали о своём поселении.
    Место красивое, климат благодатный и сад благодарный к человеческому участию. Желаю Вам Любви, Здоровья, огромной Жизненной Силы для поддержания райского сада и Вашей семьи.

    ОтветитьУдалить
  15. Валентина18 июня 2011 г., 6:23

    Красота!!! Лет с сорока потянуло меня к земле, грядки, цветочки. Особенно цветочки, поэтому я тебя очень хорошо понимаю. У меня планы тоже Наполеонские.Прудик просто класс и видео душевное получилось. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  16. Наталия,спасибо Вам за "лучики карамельного солнца",которыми согрет Ваш пост.Я получила истинное удовольствие от путешествия по Вашему саду и цветнику.

    Лет с шести я с особым трепетом отношусь к цветущим яблоням: это напоминание о моей малой Родине. И даже когда я смотрю на фото с этим чудесным деревом, я, мне кажется, наполняюсь жизненной силой.Спасибо Вам за такую возможность.
    Наталья,пусть в Ваших жизненных романсах будет как можно меньше "капризной и щемящей тоски" и как можно больше душевного тепла и солнечных радужных дней.
    Удачи и процветания!

    ОтветитьУдалить
  17. Цветы чудные! В нашем климате очень сложно выращивать цветы. Хотя конечно цветов и у нас хватает. Очень красиво. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо Наталья за удивительно красивое Путешествие!

    Какое преимущество в наш Век Индустрии и Прогресса иметь собственный "уголок на земле". На своей «деревенской резиденции» можно принять гостей, устроить семейное торжество, организовать встречу друзей. И конечно здесь не обойтись без Шашлыков!

    Каких только способов приготовления шашлыка не существует - люди делают баранину в вине над углями из виноградной лозы, и свиную шейку в луке с травками и лимоном, и говядину в кефире.

    Шашлык традиционно считают блюдом кавказской кухни, название которого происходит от тюркского слова «шиш»,то есть вертел.

    Традиционно в России используют пять видов шашлыков - из свинины, баранины, говядины, курицы и рыбы. Плюс варианты из рубленого мяса типа люля-кебаба и овощные шашлыки.

    Шашлык сегодня - это не только с детства привычные, зажаренные до каменного состояния кусочки замоченной в уксусе свинины, это целый мир вкуса и удивительных открытий в курзу Любимых и Друзей.

    Я благодарна Вам Наталья, за предоставленную возможность "посмаковать" в Он-Лайне!

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, вы подарили мне сегодня тот сюжет, который я давно хотела увидеть.У меня в деревне в Сибири есть участок 15 соток, климат достаточно суровый , не все экзотические кустарники и деревья могут выжить, но пруд я взяла на заметку.Мне очень у Вас понравилось в саду. В моем саду вымерзают периодически яблони ,вишня, но я не унываю, посадила березовую рощу, планирую посадить еще липовую и дубовую аллеи, сосна у меня растет, еще растет калина, ирга, красная рябина и много чего другого, культурные деревья , конечно, тоже есть,хочу грибницу внести в почву, чтобы грибы собирать на собственном участке.Желаю дальнейшего процветания вашему саду и всей вашей семье.

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина Лозовая я поражена вашим комментарием и рада что вы предоставили такую обширную информацию про шашлыки. Мы тоже любим поэкспериментировать над маринадом для шашлыков. У меня мои мужчины предпочитают из свинины, а я люблю из курицы и рыбы. Готовим сразу несколько видов по немногу, получается разнообразие и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  21. Хочу порадовать Вас Людмила Доценко. Пруд не так уж и сложно оказывается сделать. Надо вырыть яму, купить каучуковую пленку, специальную для водоемов, с длительным сроком годности, до 50 лет. Расстилаете аккуратно ее и заправляете водой. Вот и все хитрости.В своем водоеме мы даже купаемся, а в это лето сыновья запустили в него карасиков. они так шустро там прижились и мы теперь еще и наблюдаем за их обитанием.
    Появилась в том году у нас лягушка, моя принцесса по исполнению желаний, тоже радует глаз. Прилетают разные птицы на водопой и тоже очень интересно. потому что раньше мы их не видели, а теперь наблюдаем за видами. которых я даже не знаю, а пение их, щебетание.Это просто до того обворожительно. В данный момент пишу, а за окном заливается соловей, вот его трель мою душу больше всего радует. Красиво поет.

    ОтветитьУдалить
  22. Наталья! КАк у Вас красиво в саду. Я человек городской, поэтому не очень знакома со всеми этими названиями цветов, но красота необыкновенная. Очень здорово, что у Вас прижилась лягушка - я слышала, что на огородах они очень полезны -едят всяких вредных насекомых. Так что можно вашей еще и пару принести.

    ОтветитьУдалить
  23. Наталья, очень понравилось у тебя в саду. Но больше всего мне понравился твой водоем. В эти летние дня – это спасение от жары. Сирени много, я представляю, какой запах у тебя во дворе, когда цветет сирень. Все очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  24. Наталья, я сейчас получила такое незабываемое удовольствие, попарившись в бане и после этого нырнула в водоем.
    Вот это восторг!
    Сейчас сижу и млею от полученного удовольствия за чашечкой чая с мятой.

    ОтветитьУдалить
  25. Да уж, побольше бы таких сел, не убегала бы молодежь в город. И как вы успеваете вести такое образцовое хозяйство, писать замечательные статьи,записывать подкасты, видеоролики, вести блог. У вас сколько часов в сутках? А секрет скорее всего в том, что все делается с душой, не так ли ? Потому и дела спорятся. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  26. Великолепная прогулка по цветущему саду. Аж душа радуется. Какое тут грустить. Жить хочется, дышать полной грудью. Я больше половины названий растений и не знаю. Пробел надо заполнить.

    ОтветитьУдалить
  27. Наталия вы меня растрогали до слёз! С одной стороны от радости за вас! А с другой стороны немного грустно мне. Я очень скучаю по природе и именно по огороду, саду. Это моё любимое дело. Я готова не вылазить, что - то делать и делать. Но увы не могу пока возвратиться к этой жизни...

    Наталия фото замечательные! И видео очень понравилось. Стих очень хороший! Спасибо вам!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Изумительное повествование, просто нельзя остаться безучастным. Покрывало дождя в момент рождает знакомые переживания и ассоциации. Ёжик в можжевельнике - просто чудо. Отважные, на вид хрупкие цветочки на фоне голой земли - отдельная тема. Стихи в Вашем исполнении, Наталия, венчают восхитительное настроение. Глядя на такой райский уголок, в который раз понимаешь, что у Бога на Земле нет других рук, кроме наших собственных. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Мне опять повезло. После такого очарования сада и его хозяйки, песни и прогулки по прекрасному селу - разве это село? это уже город!- такой комментарий Евгений Илясова...
    Евгений - Вы поэт!
    И это не удивительно после того, как побываешь в таком уютном месте. Спасибо Наталья. Вдохновили на садовые подвиги:-) Правда у нас в этом году дожди и до сих пор в сад не войдешь, а земля уже не вбирает в себя воду, даже на нашей горке :-(
    Смотрю на результаты Вашего труда и думаю, что человек - труженик великий, и хорошо, что ничто человеческое ему не чуждо, даже печаль...
    Срочно учусь писать видео :-)
    Успехов всем и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте, Наталья! У Вас очень красивый сад. И мысли Вы свои выражаете очень красиво. Не грустите, Наталья. :)

    ОтветитьУдалить
  31. Прекрасный, просто райский уголок, где можно и нужно помечтать и погрустить...
    Наталия, такие восхитительные стихи, фотографии и интересная, живая экскурсия. Как будто вместе с вами погуляли и подышали чистым воздухом.
    И среди ваших талантов - умение вести блог, писать видео и стихи, аудиозапись - вы УМНИЦА!

    ОтветитьУдалить
  32. Интересно было и видео посмотреть, и статью прочитать, и каст послушать. Одно дополняет другое и даёт полную картину. Картину Мира Натальи Щербаковой. Отлично получилось.
    Наташа, у Вас прям райский уголок с соловьями, лягушками-принцессами и водоёмом с живой водой, ёжик как живой :)
    Наверное, так и должны жить люди, в гармонии с Миром. Это даёт счастье, защищает и оздоравливает.
    Привет охраннику Васе :)

    ОтветитьУдалить
  33. Натали! Спасибо за то.что пригласила меня в гости в Хрящёвку.Я жолго ждала этого приглашения. У тебя очень уютно и красиво.Я даже наименования некоторых цветов до сих пор не знала. А какая сирень!!!!! И кончно прудище,где можно плавать туда и обратно.Что ещё? ЛЯГУХА.Прелесть.А вообще,Натали.ты умница и рукодельница! Желаю тебе процветания,больших уловов. и урожая всех культур,которые ты посадила.И конечно мира в семье и богатырского здоровья.Береги себя,дорогая. До встречи!

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте, Наталья! Приятно посетить Ваш блог и бнаружить много новых фишек!
    Ваше село с трудом можно назвать таковым, оно подобно нашему моленькому городку, а с такими трудолюбивыми людьми, создающими своими руками завораживающую красоту в праве называться очень привлекательным уголком мира!
    Разве можно грустить в раю, читая такие жизнеутверждающие стороки?
    Говоря о шашлыке, могу отметить что и в Латвии это блюдо стало национальным, а к празднику Лиго был изготовлен шашлык длинною в 141 метр!
    Пусть Ваша царевна-лягушка поможет исполнению желаний, как золотая рыбка!

    ОтветитьУдалить
  35. наташа!мне очень все понравилось .я увидела для себя кое-что интересное,что сделаю у себя на даче.спасибо!

    ОтветитьУдалить
  36. Доброго времени суток!
    В который раз приступаю к комментированию...
    В выходные отдыхала и работала на своем пространстве любви размером в 6 соток.
    Статью прочитала, посмотрела, прослушала запись. Спасибо! Всегда дорого то, во что вложен труд и частица души. Красота есть в каждом уголке природы.
    Наталья, я разделяю ваши увлечения и настроение. Счастья вам на вашем пространстве любви в Хрящевке.

    ОтветитьУдалить
  37. Наталья, спасибо за чудесную прогулку по Вашему кусочку мира! Мне очень понравился пруд, и цветы, и все ваши обитатели. Главное - что на всём этом есть дружная семья, это двойное счастье и радость! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  38. Здравствуйте, Наталья! Интересные огородные зарисовки. Удачи! Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  39. Наталья, спасибо огромное за такой интересный пост о себе! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Наташа, не грусти! У тебя такой красивый дом, и ты вырастила прекрасные цветы в своем саду. Здоровья тебе, побольше радости и пусть твои мужчины тебя радуют и почаще балуют добрым словом, вкусной рыбкой и шашлычком. Так вкусно у тебя это все показано - прелесть!

    ОтветитьУдалить