вторник, 8 марта 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА!

А почему МЕЖДУНАРОДНЫЙ?
Расскажу немного из истории о том, что произошло по официальной версии, Международный женский день – это праздник, который возник как день борьбы за права женщин.

Женский день был приурочен к событиям 8 марта 1857 года.
Текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену, протестуя против низкой зарплаты и угнетающих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…



После этого события прошло 50 лет и опять вышли женщины Нью-Йорка на улицы в последнее воскресенье февраля уже 1908 года.
Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей.

В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую







Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…

Там она провозгласила идею о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии.

А потом его отметили 12 мая 1912 года.

Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом, о реализации государственной политики в отношении женщин.




Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем.



В советское время праздник 8 марта не всегда трактовался так, как привыкли мы сейчас. Поначалу 8 марта назывался Днем работниц, а традиции, основанные Кларой Цеткин и Розой Люксембург, сохранялись. В этот день нужно было подводить итог тому, что дала социалистическая революция женщинам, пропагандировать освобождение женщин от бытового гнета (в частности, рекомендовалось не мучить женщин готовкой, а питаться в столовых). Открытки, конечно, отражали тогдашнее восприятие 8 марта.












Время шло, и суть праздника постепенно менялась. Теперь поздравляли честных тружениц, рабочих и крестьянок, но уже с Женским днем.












Содержание открыток становилось мягче. Вскоре начали поздравлять женщин не только как тружениц, но и как мам и бабушек.












А женщин, в ипостаси дорогих и любимых стали поздравлять еще позже. И на открытках появились цветы, весенние пейзажи и зверюшки.




Что ж, времена меняются: равных с мужчинами прав женщины добились, гнет быта уже не так сильно давил благодаря появлению стиральных машин, пылесосов, холодильников (микроволновок еще не было). Старая трактовка праздника уже стала неактуальной, зато появился Женский день 8 марта в том виде, к которому мы привыкли.

Дорогие женщины!
В этот праздничный день примите мои искренние поздравления и слова благодарности за то, что вы есть.
Женщина бесценна.
Высокое предназначение дано ей на земле.
Женщина доказала что она тоже сильная и имеет такие же права как и мужчины.
Она - заботливая мать, любящая жена, хранительница семейного очага.
Она несет в мир жизнь, любовь и красоту.
Она растит детей, согревает любовью и заботой мужчин.
Будьте всегда счастливы, дорогие наши, любимы и прекрасны!

Пройдите по этой ссылки, и ВЫ получите маленькое весеннее удовольствие







11 комментариев:

  1. Как познавательно и красочно! Спасибо за поздравление! И тебя тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, молодец, что раскопала такую историю! Мы привыкли к 8 марта в том виде, какой он есть, а оказалось, еще каких-то 100 лет назад все было совершенно по другому!

    ОтветитьУдалить
  3. Праздник 8 марта в историческом аспекте. Отлично! Не только познавательно, но и навевает воспоминания.
    С праздником, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная,познавательная и красочная статья!
    Наталья,я поздравляю Вас с праздником!Желаю Вам счастья,любви и успехов!
    И ещё желаю Вам и Вашим близким здоровья и мира!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! История праздника уже забыта...Спасибо за напоминание исторических фактов. А всё таки сейчас трактовка праздника приятней.С праздником, Наталья!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья! Ты просто молодца.Очень здорово! Такая ностальгия пробрала,аж до мозга костей.Особенно понравилась открытка с незабудками.Я помню эту открытку.Извините за то,что с памятью все ОК.Ну а ПЛАКАТЫ! Ребята я их тоже помню! А посему:ВИВАТ 8 МАРТА и выпьем за Клару Цеткин и Розу Люксембург!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья! Замечательный экскурс в историю возникновения праздника. Вспомнить есть что из своей молодости. Спасибо! Поздравляю тебя с любимым для мужской половины праздником Весны, и вдвойне любимым - для женской.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. С праздником! Светлана Сидорова

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Наталья интересно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  11. Евгения Китаева9 марта 2011 г., 10:19

    Спасибо большое за экскурс в историю. Спасибо за такую красоту, у вас просто талант! Мне очень и очень понравилось!
    Вас с праздником, счастья вам, здоровья любви, благополучия и успехов во всем!

    ОтветитьУдалить