четверг, 10 февраля 2011 г.

Как хобби может помочь мотивировать себя на развитие своего дела.


Я хочу вам рассказать о своем  хобби, какое удовольствие оно мне дает. И какую мотивацию и энергию я получаю для дальнейших моих действий и для развития моего бизнеса.

  С раннего детства, да я не оговорилась, с раннего детства я уже начинала увлекаться рукоделием - это вязание, вышивка.

 В то время, это было в СССРовские  времена и такого изобилия  товара, как сейчас, тогда не было.
 У нас была большая семья, и бабушка с мамой постоянно для нас что то вязали, то варежки то носки, кофты, шапки и шарфы, и…. все  остальное.  Наверное,  я унаследовала это творчество от них. 
Помню, мы с сестрой даже сидели и вязали на соревнование варежки, она правую, а я левую. Начинали вязать на одинаковое количество петель, но Раиска вяжет туго, а я слабо, и варежки получились разные. Раискина варежка узкая, а моя широкая. Было очень смешно, когда закончили это соревнование. 
И первый мой заработок был,  где-то в  11-12 лет. Мамина знакомая попросила связать ее младенцу пинетки.


Мне за них, как сейчас помню, дали три рубля, вот была радость.
В те времена, на три рубля можно было купить 3 кг. конфет и еще останется сдача. Конечно, я не помню, куда я их потратила, но не в этом суть. Суть в другом. Я уже в свои 11-12 лет,  получала удовольствие от вязания и могла зарабатывать и от сюда идет самомативация к дальнейшим действиям.
Ведь мотивация достижения, направлена на определенный конечный результат, получаемый благодаря собственным способностям человека, а именно: на достижение успеха

Мне всегда нравилось и нравится заниматься чем-то из рукоделия. На данный день, я уже могу спокойно вязать любые вещи, любой сложности,  крючком, спицами, на машинке.

 Плету макраме, еще  плету ко клюшками вологодские кружева,  но здесь опыта мало, плету чисто так , для интереса.






Еще очень мне нравится вышивать. Вот на данный момент я занимаюсь вышивкой. Для меня это нечто. Мне это очень нравится. Я просто кайф испытываю, когда сижу с нитками и иголкой. И у меня получаются вот такие шедевры. 

Для чего я вам все это рассказываю? 
Просто у каждого человека есть свое увлечение, в котором он находит  свое удовольствие, успокоение, умиротворение. 
В нем он черпает энергию и силы.
 Так и для меня.
 Когда я сижу, вышиваю, и смотрю на свои появляющиеся моменты на канве, меня берет такой азарт,… и я сама себе внутренне говорю – быстрее, быстрее сейчас я сделаю несколько стежков. Довышиваю рядочек другой будет уже видно, например: крыло орла или уже появляется очертание горы на фоне моря, и  так далее… смотришь на свое творение и замираешь от увиденной картины, что у меня все получилось, и я довольная, и не замечая время, могу просидеть всю ночь.  
У меня появляется какая-то внутренняя сила, энергия. И потом на протяжение всего последующего дня у меня все горит в руках. Могу переделть кучу дел, запланированных и не запланированных. Вот во всем этом я получаю кучу удовольствия, а самое главное успокоение. 
Все делается спокойно, без нервотрепки.

С августа месяца,у меня появилось еще одно хобби, оно очень азартное, не постесняюсь сказать, заразное. За вязанием я могла просидеть ночь или полночи. А за этим занятием… было бы в сутках 48 часов, и не надо было бы идти на работу, я  бы за  этим хобби просиживала бы все свое время.
Я думаю, вы  уже догадались, про какое занятие я говорю.
  Да, это компьютер, и интернет. Очень интересный инструмент, интересное хобби. А еще и бизнес, который напрямую связан с компьютером. Но сейчас я в основном пока изучаю компьютер. Он меня поглотило полностью, все 24 часа в сутки. 
Ой….  но   здесь не все для меня так гладко получается, как в вышивке. Хотя и в вышивке бывают свои нюансы. Не тот цвет подобрала. Не так стежок положила, не совпал рисунок,  свои погрешности приходится исправлять. .  все распускать и начинать заново. Но тут я знаю, как это все сделать и исправить.
А в компьютере все намного сложнее…
Многого не знаешь, боишься залезть не туда, нажать не на то. Что-то сделаешь, потом приходится исправлять. Когда долго что-то не получается, уже и голова не работает в нужном русле. И тут берет меня нервоз. Начинаю нервничать, даже слезы отчаянья уже не раз  лила. Хочется все бросить. Думаешь: «Да зачем мне все это надо, ничего не получается, ничего не выходит. Сколько времени потратила и все зря!  Чего не живется спокойно.»
А у вас появляются такие  мысли? Я думаю, да.

И тут мне на помощь приходит мое другое хобби, моя вышивка….
Все бросаю и ухожу от компьютера, беру вышивку и начинаю творить другие свои шедевры в другой так сказать области. Стежок за стежком и я потихоньку успокаиваюсь. На какое то время забываю про свою проблему и углубляюсь в вышивку.
Но  опять же не заметно для себя, через какое то время я возвращаюсь в мыслях к своей проблеме в компьютере, и начинаю перебирать варианты - как можно исправить, или как все переделать, или попробовать зайти туда-то, посмотреть, что получиться там-то.

 Теперь оставляю рукоделие и иду опять к компьютеру, уже успокоившаяся и довольная, что нашла какое то решение, которое может мне помочь.
И я уже знаю, что мне надо сделать, как исправить ситуацию.
 И начинает заново кипеть работа. И уже здесь я творю свои шедевры: создаю видеоролики, переделываю блог, пишу новые статьи…

Вот видите, как могут два совершенно разных занятий, дополнить друг друга. Здесь одно другому не мешает, а наоборот, помогает.
Друзья, а у кого из Вас есть свое хобби, свое увлечение, которое дарит силу, энергию, радость, удовольствие?…Я так думаю у вас такое занятие все таки есть.
 Но ведь и оно когда-то для вас было совершенно новым делом. Вы не знали, как его делать. Вы этому учились. И сейчас вы им владеете в совершенстве. Все делаете легко и быстро, и получаете от этого радость.

И эту радость, эти силы вы можете использовать для начала нового дела, того, чего вы еще не знаете. Для изучения новой информации. Радость от вашего хобби поможет вам преодолеть трудности при создании вашего бизнеса, ваших инструментов. Ведь они для вас сейчас все новые, незнакомые. И порой нужны силы, чтобы просто заставить себя делать что-то новое, то, что еще не совсем получается.
Здесь даже сравнение помогает, как вы свое хобби осваивали и теперь бизнес в Интернете.

Когда я училась вязать на спицах, дело шло медленно. Приходилось и петли распускать, и все перевязывать. А сейчас я вяжу очень быстро. Руки сами вывязывают различные узоры.

Так и в Интернете. Сначала все медленно осваивается, а потом все быстрее и быстрее. И от этого дела вы тоже начинаете получать радость.

Таким образом Мотивация достижения, , по сути своей, ориентирована на цель. Она подталкивает меня к «естественному» результату ряда, связанных друг с другом действий.
Здесь предполагается вот… четкая последовательность серии действий, производимых одно за другим.

 Достижение деятельности иногда выполняется сама по себе, и не имеет своей целью завершение по достижении цели или какой-либо другой внешней причины.

С такого рода проявлениями мы встречаемся, ну… например, при решении интеллектуальных заданий (кроссворды, головоломки) или как я уже приводила пример, в ручной работе, требующей определенных навыков (вышивка, вязание).
Различные сложности, с которыми мы сталкиваемся в процессе решения задач такого рода, воспринимаются как приятный и даже стимулирующий опыт, мотивация дальнейших действий.

Еще одной характеристикой мотивации достижения является постоянное возвращение к прерванному заданию, к чему-то прежде оставленному, возобновление основной направленности действий.
И как ранее я говорила,
одно другому не мешает.

Используйте свое хобби для развития своего дела, своего бизнеса в Интернете. Используйте тот ресурс, которые в нем есть, ту радость и силы, которые вы получаете, занимаясь вашим увлечением. И вы будете быстрее справляться с возникающими трудностями.

7 комментариев:

  1. Хобби, как фактор переключения внимания с одного вида деятельности на другой, безусловно, будет помогать в развитии своего дела - пусть это будет бизнес в Интеренте или еще что-то.

    Во многих случаях хобби со временем перерастает в бизнес и является основным источником дохода.
    Руками, Наталья, ты научилась шедевры создавать. Желаю тебе таких же успехов на поприще интернет-бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое красивое у тебя хобби, я тоже люблю вязать, но времени на вязание выделить сложно. Кажется, я уже на пенсии, но у меня хобби и заработок в «два в одном» – это компьютер. Мне очень нравиться познавать новое в компьютере. Но иногда сажусь и успокаиваю нервы, вязанием и шитьем, больше даже шитьем. Удачи тебе и в рукоделии и в компьютере.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам мои Натальи. я очень рада что вы зашли на мою страничку.
    Надеюсь что и вы как то можите совместить хобби с компьютером.
    Ведь на самом деле: "ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ, ОДНО ДРУГОМУ ПОМОГАЕТ".
    ТАК пусть будет и у ВАС.

    ОтветитьУдалить
  4. Почитала статью и пришла к выводу - как много общего среди участников марафона, даже увлечения в чем - то схожи!

    Я тоже любила вязать, но сейчас на это занятие почти не остается времени - интернет затягивает и процесс обучения у меня тоже затянулся!

    Успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
  5. Натали! Просто восхищена вашими твореньями!!!!! Просто супер!!! Я время от времени шью, а вот вязать - просто терпенья не хватает. Да еще и Интернет))) столько времени почему-то забирает. Сел на 5 минут, глядь - а уже прошло 1,5 часа((

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия!
    Поздравляю с наступающим женским праздником - любви, красоты, здоровья, удачи и отличного натсроения!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Екатерина за поздравления!

    ОтветитьУдалить